УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба — так называется воспаление его прикорневой части, которое сопровождается опухолью с гнойным содержимым. Это опасное состояние, которое может привести к довольно неприятным последствиям. Узнаем подробнее, что такое абсцесс зуба, какие методы применяют для его лечения.

Причины и симптомы абсцесса

Выделяют несколько факторов, приводящих к развитию воспалительного процесса в зубе.

Стоматологические. Абсцесс развивается при наличии заболеваний десен или зубов: пульпита, периодонтита, кариеса, гингивита, а также при наличии кисты или гранулемы зуба.

Ятрогенные. Инфекция в ткани может попасть при использовании врачом нестерильных инструментов или при уколе в десну. Бывает также после удаления зуба абсцесс, что говорит о некорректно проведенной процедуре.

Медицинские. Воспаление прикорневой части зуба возникает после перенесенных простудных заболеваний или гриппа.

Механические. Абсцесс провоцирует травма полости рта, вызванная внешним ударом, а также отколовшийся зуб или скол эмали.

Состояние полости рта в период заболевания весьма болезненное. Воспаленный зуб начинают остро реагировать на холодное, горячее, кислое, возникает боль при надкусывании твердой пищи, или пульсирующая боль вообще может присутствовать постоянно. В месте воспаления возникает заметный отек и гиперемия, также может повыситься температура тела, болеть голова, произойти увеличение лимфатических узлов на шее, и даже снижение аппетита и нарушения сна. 

Опеределить и вылечить абсцесс зуба

Осложнения абсцесса зуба

Воспаление требует своевременного лечения, так как может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Даже если боль временно прекратится, это не повод успокоиться. Наоборот, облегчение может быть свидетельством того, что корень уже отмер, и инфекция начала распространяться по всей челюсти и другим тканям организма. 

Ни в коем случае не следует лечиться самостоятельно: греть опухоль, пытаться ее вскрыть. С гноем, а особенно в полости рта, шутки плохи. Такие действия обычно приводят к образованию свища, что еще больше осложняет ситуацию. Вот какие последствия могут возникнуть при запущенном абсцессе зуба:

  • флегмона дна полости рта — тяжелая степень воспаления, при которой возможен летальный исход;
  • сепсис — попадание гноя в кровоток;
  • медиастенит — воспаление клетчатки средостения, одно из самых негативных осложнений при гнойных воспалениях в челюстно-лицевой области;
  • менингит, тромбофлебит и другие неприятные болезни.

Казалось бы, болит зуб, что такого, можно выпить таблетку, и боль пройдет. Но, как видите, причиной боли могут быть весьма опасные процессы, поэтому при дискомфорте в полости рта не нужно ждать, когда само пройдет, а обратиться к специалистам. Врач сделает рентген зуба, УЗИ, возьмет анализ крови и назначит лечение.

Методы лечения абсцесса зуба

Если у вас возник абсцесс зуба — что делать? Конечно же, обратиться к специалистам. Наша стоматологическая клиника в Казани предлагает комплексное лечение воспалительных зубных заболеваний с применением современных материалов и оборудования. Процедура включает следующие этапы:

  • вскрытие абсцесса и дренаж гноя;
  • удаление пульпы, откачивание гноя, пломбирование зуба;
  • лечение полости рта при распространении процесса;
  • назначение антибиотиков для реабилитационного периода.

Удаление зуба при абсцессе — крайняя мера, к которой прибегают врачи, если по-другому его спасти уже не получится. Вот почему лучше не затягивать посещение клиники во избежание негативных последствий.

Специалисты осуществляют весь комплекс терапевтических и хирургических услуг, а также оказывают услуги эстетической стоматологии, например, ставят виниры на зубы. Если у вас неправильный прикус, то проблему решит установка брекетов с применением современных технологий.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин