УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Адентия зубов

Адентия зубов — это вид стоматологической патологии, когда зубы в челюсти отсутствуют частично или полностью. Она может быть как врожденной по причине аномалии развития зубочелюстной системы, так и приобретенной вследствие заболеваний или травм. Состояние доставляет не только психологический дискомфорт, но и приводит к серьезным проблемам с прикусом, пищеварением и другим. Адентия зубов — что ее провоцирует и как она лечится? Узнайте далее в статье

Факторы, провоцирующие адентию

Патология может быть врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). Первичная адентия зубов — что это такое? Данная форма характерна для детей, ее первые симптомы проявляются у малышей рано, хотя диагноз в целом довольно редкий. Причиной служат следующие факторы:

  • у плода не формируются зачатки зубов;
  • болезнь, прием лекарств, воздействия вредных веществ на организм матери во время беременности;
  • хронические болезни молочных зубов, приводящие к неполному формированию зачатков постоянных зубных единиц.

Первичная адентия, как правило, диагностируется в возрасте до полутора лет. Однако, отсутствие молочных зубов к этому возрасту может быть обусловлено слишком долгим их прорезыванием — они появятся чуть позже стандартных сроков. Квалифицированный ортодонт определит истинную причину, по которой зубы у ребенка так и не начали формироваться.

Вторичная адентия встречается гораздо чаще врожденной, и вот какие факторы являются ее причиной.

  1.  Пожилой возраст.
  2. Множественный кариес.
  3. Некачественное лечение, после которого зуб невозможно заново восстановить — приходится удалять.
  4. Воспалительные болезни зубов и десен: периодонтит, гингивит, пародонтоз.
  5. Травмы челюсти.
  6. Онкологические или системные заболевания, например, диабет.

А еще зубы могут выпадать по самой банальной причине — при отсутствии должного ухода за полостью рта. Некоторые люди годами избегают посещения стоматолога, постепенно теряя зубы, которые еще можно было бы вылечить.

Способы лечения адентии

Какие проблемы вызывает отсутствие зубов 

Вследствие адентии развиваются различные негативные последствия.

  1. Деформация зубного ряда. Нагрузка на оставшиеся зубы увеличивается, они смещаются, нарушается прикус.
  2. Дефекты дикции и артикуляции. Становится трудно выговаривать шипящие, свистящие, а при разговоре изо рта может брызгать слюна. 
  3. Развивается асимметрия лица, щеки западают, выражены признаки старения.
  4. Возникают проблемы с пищеварением из-за неправильного пережевывания.

Адентия зубов — это еще и психологическая проблема, когда присутствует постоянный дискомфорт из-за невозможности нормально улыбаться на людях. Не тяните, обращайтесь за стоматологической помощью вовремя. Даже в трудных случаях мы подберем оптимальное решение проблемы.

Методы лечения адентии

После проведения диагностики составляется индивидуальный план лечения. Основные методы терапии — протезирование или имплантация. Можно воспользоваться несъемными ортопедическими конструкциями. Перед восстановлением зубного ряда требуется провести полное лечение зубов, еще присутствующих в зубном ряду.

При частичной форме адентии оптимальным методом терапии считается имплантация с последующей установкой коронок. Бывает, что она противопоказана по какой-то причине, тогда назначается съемное протезирование.

Услуги стоматологии в Казани

Специалисты нашей стоматологической клиники оказывают полный спектр услуг по хирургическому и терапевтическому лечению. Кроме этого, доступна эстетическая стоматология, например, такая популярная процедура как отбеливание зубов различными методами. На консультацию к врачу можно записаться по телефону или оставить заявку на сайте, и мы обязательно свяжемся с вами.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин