УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Альвеолит лунки зуба

Альвеолит лунки зуба — воспалительный процесс, который развивается после удаления зуба по разным причинам. Чем сложнее была операция и сильнее травмирована десна, тем выше риск появления альвеолита. При нормальном течении восстановительного периода лунка, образовавшаяся после вмешательства, затягивается в течение 7-10 дней. По статистике, альвеолит лунки зуба возникает примерно в 25% случаев после операции. Каковы причины, способствующие развитию воспаления, какие меры профилактики нужно принимать, чтобы его предотвратить — читайте в статье.

Альвеолит зубной лунки: причины

В норме после удаления зуба в образовавшейся лунке должен сформироваться кровяной сгусток, который является естественной защитой от попадания инфекции. Постепенно ранка заполняется соединительной тканью, а затем костной, в итоге полностью затягиваясь. Но порой нормальный ход реабилитации может быть нарушен, и развивается альвеолит лунки зуба. Вот по каким причинам это может произойти.

  1. Операция с глубоким проникновением в десну при сложном удалении.
  2. Так называемая «сухая лунка» — плохое формирование или отсутствие кровяного сгустка. 
  3. Курение. Неоднократно связь между курением во время процесса реабилитации и развитием альвеолита лунки зуба была доказана клинически.
  4. Прием некоторых антикоагулянтов, вызывающих распад кровяного сгустка, и по другим причинам.

Альвеолит зубной лунки может развиться из-за общих нарушений в организме, например, при нарушении свертываемости крови, сниженного иммунитета, а также у пациентов пожилого возраста, у которых обменные процессы протекают довольно медленно. 

Альвеолит лунки: симптомы и стадии

Альвеолит лунки: симптомы и стадии

Ортодонты выделяют несколько этапов воспалительного процесса, которые перетекают одна в другую по мере его развития.

Серозный. Начальная степень, для которой характерна эпизодическая ноющая боль, усиливающаяся во время еды.

Гнойный. Боль становится интенсивнее и длительнее, может «стрелять» в ухо или висок. Внутри лунки появляется серый налет, область вокруг отекает. Часто на стадии гнойного альвеолита лунки зуба происходит увеличение лимфоузлов, становится больно есть и даже открывать рот.

Гипертрофический. На этом этапе проявления общих симптомов исчезают, и пациент ошибочно думает, что воспаление прошло. Самочувствие вроде бы улучшается, температура спадает, но на самом деле болезнь прогрессирует. Кровоснабжение нарушается, может наблюдаться отторжение участков инфицированной ткани. Слизистая вокруг лунки становится багрово-синюшная, а при нажатии на нее выделяется гной. Изо рта появляется гнилостный запах.

Осложнения альвеолита лунки

При появлении неприятных симптомов после удаления зуба не занимайтесь самолечением, иначе болезнь может затянуться так, что ее последствия будут весьма негативны. Флегмона, остеомиелит, некроз тканей, сепсис, периостит — некоторые из этих проблем способны привести к летальному исходу, например, сепсис. А казалось бы — всего лишь болит лунка зуба после удаления. Современные методы терапии позволяют быстро купировать симптомы альвеолита лунки зуба и избежать неприятных последствий.

Лечение альвеолита зубной лунки

Терапевтические мероприятия в данном случае направлены на устранение очага инфекции. Для этого врач может применять промывание для удаления остатков гноя, закладывать в лунку зубу анальгетики для купирования боли, назначить антибиотики при тяжелой стадии воспаления.

Обязательно применяются полоскания полости рта несколько раз в течение дня как антисептическими медицинскими растворами, так и настоями лекарственных трав с противовоспалительным действием: ромашкой, анисом, корой осины, шалфеем и другими.

Профилактика альвеолита лунки

После удаления зуба для заживления ранки важное значение имеет соблюдение рекомендаций. Откажитесь от курения и алкоголя, а также от острого, сладкого, соленого, горячего. Перейдите на время реабилитации на мягкую, пюреобразную пищу, делайте полоскания, принимайте выписанные медикаменты. При появлении признаков воспаления после операции сразу же обращайтесь к врачу.

Услуги стоматологии в Казани

В нашей стоматологии работают специалисты высокой квалификации, владеющие современными методиками лечения зубов. Мы найдем лучшее решение при возникновении любых проблем с полостью рта.

Помимо терапевтических и хирургических услуг, в клинике «Стоматолог и Я» вы можете сделать отбеливание зубов, другие процедуры для повышения эстетики зубного ряда, например, установку брекетов. Звоните и записывайтесь на консультацию по удобным каналам связи.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин