УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Больно ли лечить зубы?

Некоторые люди панически боятся манипуляций во рту — такой страх даже имеет название стоматофобия. На самом деле, современная стоматология располагает эффективными методами лечения, поэтому страх совершенно необоснован. Можно даже лечить зубы во сне — такой прием применяют по некоторым показаниям. Расскажем о способах анестезии, которые используют сегодня в стоматологической практике, о том, больно ли лечить зубы детям.

Больно ли лечить зубы с анестезией

Стоматолог подбирает вид обезболивания индивидуально в зависимости от возраста пациента, особенностей организма, болевого порога. После действия анестетика чувствительность в полости рта теряется, и пациент не ощущает манипуляций, которые производит доктор.

Больно ли лечить зубы с уколом? Каждый препарат действует в течение определенного времени. Стоматолог знает это, и успевает провести необходимые действия до окончания действия анестетика, поэтому не стоить переживать о болевых ощущениях.

Анестезия может быть местной (укол) или общей. Чувствительность отсутствует абсолютно в обоих случаях, даже лечение пульпита, глубокого кариеса, удаление нерва и прочие манипуляции проходят без боли.

Больно ли делать укол

Диаметр иглы у шприца максимально тонкий, с особым срезом на конце, поэтому при введении в десну пациент практически ничего не ощущает. Вопрос болезненных ощущений имеет больше психологическую окраску, нежели физическую.

Особо впечатлительным пациентам или с паническими атаками иногда дают успокоительные средства перед уколом, например, настой валерианы или глицин.

Больно ли лечить молочные зубы — такой вопрос волнует родителей, так как дети часто боятся даже садиться в кресло, тем более манипуляций во рту. Стоматологи, работающие с маленькими пациентами, применяют особый подход, чтобы вызвать у ребенка доверие. Они не показывают шприц до укола, для максимального комфорта на десну предварительно наносится обезболивающий гель. Укол не называется уколом, говорят — снежинка, льдинка, про эффект от заморозки — щечка замерзла, надо попить теплый чай, и снежинка начнет таять, словом, оперируют привычными ребенку понятиями.

Современные анестетики

Средства, которые применяют для обезболивания, безопасны и эффективны. Но бывают индивидуальные реакции, поэтому пациент перед лечением должен сообщить доктору об имеющихся заболеваниях или аллергических реакциях.

Самый распространенный препарат для анестезии — «Ультракаин Д-С». Он недорогой, оказывает быстрое действие (до 3 минут) и сохраняет эффект до 45 минут. «Ультракаин Д-С форте» действует еще дольше — до 75 минут. Действующим веществом эти анестетиков является эпинефрин, который сужает сосуды и повышает давление, поэтому гипертоникам нужно предупредить врача заранее.

Еще один распространенный препарат для анестезии — лидокаин, но в уколах еще используют редко, чаще применяя как аппликации на десну в виде гелей и мазей, обычно в детской стоматологии.

Распространенные анестетики, применяемые в стоматологии: тримекаин, мепивакаин, артикаин — они входят в состав многих препаратов. Врач подберет эффективное обезболивающее в зависимости от характера лечения, времени и индивидуальных особенностей организма пациента.

Какая бывает анестезии

Во взрослой стоматологии применяются следующие виды обезболивания:

  • инфильтрационная — посредством укола в десну или слизистую, при этом немеет непосредственно область вмешательства;
  • проводниковая — укол делается в месте выхода нерва из кости, и блокируется сразу вся челюсть;
  • аппликационная — нанесении геля или спрея на нужный участок, применяется в несложных случаях.

Пациентам, испытывающим острый страх перед лечением зубов, а также в случае длительной имплантации или сложной челюстно-лицевой операции может быть сделан общий наркоз. Укол вводится внутривенно или в виде ингаляции.

В детской стоматологии применяют следующие виды анестезии:

  • укол с применением очень тонкой иглы, неощутимый для ребенка;
  • аппликации в виде геля или спрея; вдыхание через маску закиси азота, в результате чего наступает полное расслабление, а чувство страха уходит;
  • седация — введение в состояние сна, осуществляется через укол, а также в виде спрея или порошка, разведенного в напитке.

В нашей клинике применяются современные и безопасные препараты для лечения детей и взрослых.

Лечение зубов без анестезии

Больно ли лечить зубы без анестезии? В некоторых случаях она не требуется, например, при лечении кариеса на начальной стадии, когда поражен только верхний слой эмали. Сверление и установка пломбы на зубе с удаленным нервом тоже не вызывает болезненных ощущений

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2022, Разработано в Мандарин