УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Бруксизм у взрослых: причины

Бруксизм — так называется в медицине состояние, когда человеку во сне присущи непроизвольные движения челюстью, и это проявляется в виде скрипа. скрежета, пощелкивания. В просторечии мы говорим, что человек скрипит зубами во сне. Это неприятное явление возникает по разным причинам, нередко психологического характера. Кроме неудобств, которые испытывают близкие, бруксизм во сне может спровоцировать развитие других серьезных заболеваний, а также значительно ухудшить состояние зубного ряда. Какие факторы вызывают бруксизм у взрослых, как лечится эта патология — читайте далее в статье.

Бруксизм: причины возникновения

Бруксизм во сне нередко является следствием психологических проблем, его порой даже называют «болезнью бизнесменов». Люди, переживающие сильные психоэмоциональные нагрузки, испытывающие большую ответственность, находятся в постоянном напряжении в течение дня. Во сне в расслабленном состоянии у них происходит непроизвольный спазм мышц. Однако бруксизм может возникать и по другим причинам:

  • при нарушениях в работе центральной нервной системы, дополнительно также могут присутствовать другие симптомы: лунатизм, частые головные боли, энурез и прочие; 
  • при сильном поражении тройничного нерва;
  • повышенной эмоциональности, слишком бурной реакции на любое событие, как отрицательное, так и положительное.

Выделяют и стоматологические причины бруксизма: непроизвольные спазмы возникают при неправильном прикусе, нарушении целостности дентального ряда, сверхкомплектности зубов, неправильно проведенных имплантации или протезирования, некоторых других. 

Симптомы бруксизма у взрослых

Симптомы бруксизма у взрослых

Эпизод бруксизма длится недолго, в среднем около 10 секунд, а вот их количество может быть разным. Сам человек от этого не просыпается, и о том, что он скрежетал или скрипел зубами во сне, узнает от близких. Бруксизм может наблюдаться каждую ночь или время от времени. При этом отмечаются также сопутствующие признаки: головная боль, сонливость, боль в мышцах челюсти, неприятные ощущения в зубах.

Осложнения от бруксизма

При длительном течении недуга неизбежно начинает страдать состояние зубов. Они приобретают повышенную чувствительность, истираются, расшатываются, на эмали возникают трещины и сколы. Может развиться пародонтит, стоматит, гингивит. Также бруксизм сокращает срок службы пломб и ортодонтических конструкций, в том числе могут пострадать виниры на зубах. Словом, проблем из-за этого явления возникает множество, а избавиться от них бывает непросто. Следует своевременно обратиться за помощью в клинику стоматологии.

Как лечить бруксизм

Выбор способа терапии зависит от причины, спровоцировавшей бруксизм во сне — врач выявляет ее после комплексной диагностики. Часто назначается целый комплекс лечебных мероприятий: прием медикаментов, физио- и психотерапия, стоматологическое лечение зубов.

Лекарственные препараты нацелены на снижение мышечных спазмов: это могут быть легкие снотворные, магний, витамины группы B и другие средства. При сильном и частом бруксизме применяют уколы ботулотоксина: они не избавляют от причины, но помогают на время устранить его проявления.

Стоматологическое лечение бруксизма у взрослых предусматривает различные методы в зависимости от показаний: 

  • выборочная шлифовка зубов;
  • коррекция прикуса путем установки брекетов;
  • протезирование или имплантация при нарушении целостности зубного ряда и пр.

Иногда используют прозрачные накладки на зубы — шины или капы. Они не устраняют причину, но эффективно защищают зубы от истирания и повреждения. Если причины бруксизма во сне — психоэмоциональная перегрузка, назначают сеансы психотерапии и различные физиопроцедуры, помогающие расслабить челюстно-лицевые мышцы.

В клинике «Стоматолог и Я» для диагностики и лечения бруксизма задействуются специалисты всех профилей: стоматологи-терапевты, пародонтологи, ортодонты. Мы используем самые современные методики терапии и хирургии для устранения любых дентальных патологий.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин