УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Что делать при чувствительности зубов: лечение и профилактика

Повышенная чувствительность зубов, или гиперестезия — состояние, при котором они весьма болезненно реагируют на различные внешние факторы. Дискомфорт может возникать при употреблении холодной или горячей пищи, напитков, попадании зубной пасты. Проблема встречается довольно часто у детей и взрослых. Отчего она возникает и как убрать чувствительность зубов, читайте в статье.Что делать при чувствительности зубов

Почему зубы становятся чувствительными?

Внутренние ткани зуба — дентин и пульпу — сверху надежно защищает от внешнего воздействия эмаль. Это самая твердая и плотная ткань в нашем организме. Основой зуба, его скелетом служит дентин, пронизанный множеством дентинных канальцев, заполненных постоянно движущейся жидкостью. При истончении эмали доступ к ним открывается. Попадание частичек пищи, механическое воздействие и другие факторы влияют на изменение скорости движения жидкости в канальцах. Как следствие, возникает резкая кратковременная боль, особенно ощутима она в прикорневой области зуба возле десен.

Повышенная чувствительность зубов: причины

К гиперестезии могут привести различные факторы: эмаль истончается от частой чистки зубов пастами с абразивами, химическом отбеливании. Это состояние могут спровоцировать и другие причины:

  • запущенный кариес;
  • эндокринный сбой (например, во время беременности);
  • нехватка кальция, магния и фосфора;
  • употребление большого количества кислых ягод или жидкостей на их основе.

Эмаль особенно быстро стирается, если у человека от природы она слишком тонкая. Появившаяся чувствительность зубов также может указывать на наличие других проблем: неправильного прикуса или склонности скрежетать зубами по ночам. 

Способы лечения гиперестезии

Патология вызывает частый дискомфорт. Ведь в течение дня мы едим минимум три раза, чистим зубы утром и вечером, пьем различные напитки. Как избавиться от неприятных ощущений и от чувствительности зубов?

Для лечения гиперестезии в современной стоматологии существуют разные методы. В большинстве случаев устраняются основные причины, вызывающие дискомфорт: пломбирование кариозных полостей, устранение клиновидного дефекта, терапия пародонтита. 

Если появилась чувствительность зубов после отбеливания, эмаль нуждается в дополнительном укреплении. Для этого применяют комплексные препараты с содержанием фосфорно-кальциевых, магниевых элементов: как наружно для местных аппликаций, так и для электрофореза. Для снижения чувствительности зубов опытный стоматолог подбирает метод лечения в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.

Профилактические меры: как снизить чувствительность зубов

Для того, чтобы защитить зубную эмаль, не допустить ее истончения, нужно соблюдать простые профилактические меры, особенно, если ваши зубы склонны к повышенной чувствительности.

  1. Не забывайте чистить зубы два раза в день, при этом придерживаясь правильной техники: движения щетки должны быть вверх и вниз, а не в горизонтальном направлении. При гиперестезии не используйте слишком жесткие щетки и абразивные пасты.
  2. Употребляйте больше продуктов с кальцием, фосфором, магнием, или можно пройти витаминный курс.
  3. Ограничьте в рационе количество кислой пищи и напитков.
  4. Посещайте стоматолога не реже двух раз в год для осмотра и профилактической чистки зубного ряда.

При гиперестезии можно применять полоскания отварами из трав, особенно при воспалении десен и чувствительности прикорневой области зубов.

Специалисты клиники «Стоматолог и Я» оказывают все виды услуг по лечению зубов, а также протезированию и ортодонтии. На предварительный прием вы можете записаться по телефонам, указанным на сайте, или заполнить специальную форму, и мы обязательно свяжемся с вами.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин