УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Что такое ирригатор для полости рта и зачем он нужен?

Ирригатор — так называется гигиенический прибор для обработки зубов струей воды или специального бальзама под давлением. Применение ирригатора для полости рта (его называют еще водяной флоссер) позволяет эффективно удалить оставшиеся после еды частички продуктов, бактериальный налет с поверхности зубов и межзубных промежутков. Устройство можно использовать также для очищения ортодонтических конструкций. Расскажем в статье об ирригаторах для полости рта — какой лучше купить, какие бывают виды этих приборов и в чем их особенности.

Типы ирригаторов

Выпускаются два типа устройств в этой категории.

  • Стационарный. Оснащен большой емкостью (до 1000 мл), работает от розетки, имеет мощность до 550 кПа.
  • Портативный. Компактный прибор, который работает на батарейках, с небольшим резервуаром до 500 мл и мощностью до 520 кПа.

Стационарный водяной флоссер модель подойдет для домашнего использования. Ее не понадобится подзаряжать, а одного полного резервуара хватает для всех нескольких человек. Ирригатор для полости рта портативный пригодится в поездках: его легко возить с собой и можно использовать даже при отсутствии розетки.

Виды насадок

Прибор обычно укомплектован несколькими насадками, у каждой из которых свое функциональное назначение.

  • Стандартная. Представляет собой изогнутую трубку, через которую проходит струя воды и удаляет налет с зубов и межзубных промежутков.
  • Для очистки брекетов, коронок, имплантов. На конце насадки расположены щетинки — помимо водяной, насадка производит механическую очистку.
  • Насадка из силикона для очистки пародонтальных карманов.
  • Наконечник-щетка — тандем традиционной зубной щетки и ирригатора. Одновременно со струей воды производится механическая чистка зубов, исмлпнатов, коронок.
  • Для промывания носовых пазух с целью профилактики и терапии ринитов. Оснащена двумя наконечниками: из одного подается струя воды под напором, из второго — распыляется лекарство в виде спрея.

Если сразу несколько членов семьи используют ирригатор для полости рта, насадки врачи рекомендуют менять примерно раз в 3 месяца. При этом у каждого человека они должны быть свои собственные.

Как работает устройство

Ирригатор состоит из резервуара, в который наливается вода или специальный бальзам, и тонкой трубки, на конец которой надеваются разные насадки. Струя жидкости подается под давлением через трубку и направляется в зоны, требующие особо тщательной очистки. Современные производители выпускают множество портативных и стационарных ирригаторов с различными насадками и мощностью.

Алгоритм использования ирригатора должен быть следующий:

  • наполните жидкостью резервуар, закрепите нужную наконечник;
  • установите давление;
  • расположите насадку у коренных зубов и включите прибор;
  • ведите насадку вдоль линии зубов, направляя струю на обе поверхности зуба и в межзубные промежутки.

На каждую зубную удницу следует воздействовать не неее 3 секунд. По окончании выключите прибор, очистите резервуар от остатков жидкости, снимите насадки, промойте и просушите ирригатор.

Как часто нужно использовать ирригатор

При здоровой полости рта устройством рекомендовано пользоваться каждый день после обычной чистки зубов утром и вечером. Для профилактики заболеваний полости рта прибор потребуется три-четыре раза в неделю.

Как выбрать лучший ирригатор для полости рта — этим вопросом задаются все, кто хочет приобрести устройство. Подумайте для каких целей он вам понадобится, кто будет пользоваться, какие насадки потребуются.

В соответствии с этими запросами изучайте характеристики представленных моделей. Бывают ирригаторы с дополнительными опциями: таймером чистки, режимом «пузырьки»‎ и другими.

Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В резервуар следует заливать только рекомендованные растворы (не бытовые ополаскиватели) и вовремя менять насадки, чтобы прибор прослужил заявленный срок. Посоветуйтесь со своим стоматологом о целесообразности использования ирригатора в вашей ситуации.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2022, Разработано в Мандарин