УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Дентин

Лечение дентина зубов требуется, когда они разрушаются от кариеса. Эта проблема довольно распространена, ведь это заболевание диагностируется примерно у 95% населения планеты. Лечение кариеса дентина сегодня осуществляют с помощью современных препаратов и оборудования, обеспечивая долговременный результат. 

Диагностика состояния зубов

У кариеса бывает 4 стадии в зависимости от глубины поражения тканей зуба: стадия пятна, поверхностный, средний и глубокий. Дентин — это твердая ткань зуба, его основная составляющая, которая начинает разрушаться на средней и глубокой стадиях кариозного процесса. 

Для правильного определения степени разрушения дентина важны характер боли, ее частота и длительность. При среднем кариесе характерна боль резкая, но быстро проходящая. Если кариес дентина находится на глубокой стадии, то болезненные ощущения длятся дольше, а безболевой период меньше. 

Симптомы глубокого кариеса порой бывает трудно отличить от признаков хронического пульпита из-за схожей клинической картины. Важное значение здесь имеет точное описанием пациентом собственных ощущений. Определить ортодонту точную стадию патологии помогает использование кариес-маркеров — специальных индикаторов, которые наносят на зубы, и они окрашивают кариозные поражения. Метод зондирования позволяет также определить глубину разрушений зуба — в средней и глубокой стадиях рыхлая эмаль может отколоться от даже прикосновения зонда. Для более точной диагностики, например, апроксимального кариеса применяются такие аппаратные методы, как электроодонтометрия, рентгенография, трансиллюминация, лазерное просвечивание зубов.

Лечение дентина зубов

Лечение кариеса дентина

После установления диагноза врач приступает к лечению. Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. Врач делает пациенту обезболивающий укол.
  2. Производится чистка зубов от налета.
  3. Зуб, который нуждается в лечении дентина, изолируется от остальных. Участок должен быть абсолютно чистым и сухим.
  4. Кариозная полость раскрывается, и из нее удаляются все пораженным кариесом ткани. Обычно это делается с помощью бормашины, но иногда возможны другие методы.
  5. После очищения полости ее дно и стенки обрабатываются антисептиком и адгезивом для лучшего сцепления пломбировочного материала.
  6. Установка пломбы. В современной стоматологии при лечении кариеса дентина применяют пломбы из светоотверждаемых материалов, имеющие высокую твердость и долговременный срок службы.
  7. После установки пломбы полируют, шлифуют, проверяют окклюзию — контакт зубов верхней и нижней челюстей.

На этом этапе лечение зубов от кариеса считается законченным. Если имеет место поражение значительной части зубных единиц, то потребуется несколько сеансов. При наличии пульпита проводится также эндодонтическое лечение (чистка и пломбирование корневых каналов).

Через полгода после проведенных мероприятий нужно вновь посетить стоматолога для осмотра полости рта.

Профилактика кариеса 

Важнейшую роль в профилактике кариеса играет внимательное отношение к состоянию зубов и регулярное посещение стоматолога для осмотра. Кариес на начальной стадии пятна еще можно вылечить без применения бормашины и пломбирования. При этом он никак не проявляет себя, зубы не болят, реакции на холодное и горячее нет — эти симптомы возникают уже при значительном разрушении дентина. 

Стоматология в Казани предлагает все виды услуг по лечению и протезированию зубов по оптимальным ценам на любой кошелек. Записаться на первичную консультацию можно по телефонам, указанным на сайте, или оставить заявку, и мы вам перезвоним для согласования времени приема.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин