УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Гингивит: методы лечения

Гингивит — это воспалительное заболевание слизистых оболочек десен. Процесс может развиться на определенном участке (локальный) или распространиться на всю поверхность десен (генерализованный). Какие бывают виды заболевания и какие средства лечения гингивита применяют, расскажем в статье.

Что такое гингивит

Это острое или хроническое воспаление десен очень распространено. В патологию вовлечена только десна, зубодесневое соединение не страдает. Однако при отсутствии лечения гингивит переходит в пародонтит, может возникнуть изъязвление тканей, а также развиться пришеечный кариес.

Гингивит

Факторы, вызывающие гингивит

Самый распространенный фактор, приводящий к появлению патологии — некачественная или нерегулярная чистка зубов. Это приводит к тому, что на зубах скапливается мягкий налет в большом количестве, в котором размножаются бактерии, вызывающие воспаление.

Другие причины гингивита:

  • сколы зубов или пломб;
  • неудачно установленные протезы или брекеты;
  • пульпит, периодонтит;
  • ослабленный иммунитет;
  • гормональные нарушения;
  • общие заболевания крови, ЖКТ, нервной системы и т.д.

Нередко к развитию гингивита приводит сочетание местных и общих факторов на фоне ослабленного иммунитета. Точный диагноз поставит врач.

Гингвит лечение

Симптомы заболевания

Воспаление обычно начинается с краев десен. Основные признаки заболевания следующие:

  • отек, покраснение тканей;
  • чувствительность десен при нажатии или во время приема пищи;
  • кровоточивость;
  • запах изо рта.

При появлении подобных симптомов обязательно обращайтесь к врачу. Гингивит, лечение которого проводится современными средствами, будет устранен без неприятных последствий.

Гингивит

Виды патологии

Гингивит бывает острым и хроническим. В острой начальной стадии ярко выражены симптомы, в хронической стадии они более смазанные, но изменения в деснах заметнее и часто необратимы. В зависимости от происходящих изменений хронический гингивит разделяют на подвиды:

  • катаральный — начальная стадия, для которой характерны небольшой отек десен и покраснение;
  • язвенный — некоторые участки десны могут омертветь;
  • гипертрофический — десна заметно опухает и кровоточит;
  • атрофический — происходит истончение десен;
  • десквамативный — появляются язвы, отслаивается верхний слой слизистой;
  • язвенно-некротический — сопровождается острой болью, кровотечением, гнилостным запахом изо рта.

При запущенном состоянии гингивит приводит к весьма неприятным последствиям. Не медлите, и при неприятных симптомах в полости рта обязательно обращайтесь к специалисту.

Гингивит методы лечения

Диагностика болезни

Врач проводит осмотр полости рта, при необходимости могут быть назначены общий и иммуноферментный анализ крови (общий и биохимический), рентген. При наличии у пациента эндокринных или прочих хронических расстройств он направляется также к профильным специалистам.

Гингивит: лечение у взрослых

Во взрослом возрасте часто развивается хронический гингивит, лечение которого проводится успешно при своевременном обращении. Вот какие мероприятия применяют в стоматологической практике.

Гингивит лечение

  1. Комплексная гигиена полости рта для удаления зубного налета и поддесневых отложений. Процедура включает чистку ультразвуком и метод Air-Flow. При склонности к гингивиту профчистку зубов нужно проводить минимум раз в три месяца.
  2. Лечение старых пломб, замена некачественных реставраций, удаление разрушенных зубов.
  3. Антибактериальные медикаменты курсом 3-10 дней.
  4. Гингивэктомия — хирургическая операция по удалению пораженных тканей. Так проводят, например, лечение некротического гингивита.

Одновременно пациенту назначают домашние полоскания хлоргексидином, фурацилином и т.п., обработку десен противовоспалительными гелями. При комплексном лечении болезнь проходит в течение 10 дней.

Гингивит у детей: лечение

Для детей применяют те же терапевтические способы, что и для взрослых. Лечение острого гингивита включает в себя профессиональную чистку полости рта, назначаются полоскания, спреи и гели для десен. Иногда проводят фторирование и реминерализацию зубов.

Если гингивит развился на фоне неправильного прикуса, малыша направляют к ортодонту. Врач при необходимости назначает коррекцию подходящим способом.

Стоматологи предупреждают: гингивит в запущенной стадии может привести к неприятным последствиям до гнойных воспалений и потери зубов. При появлении неприятных симптомов не откладывайте визит к стоматологу — вы сохраните здоровье и сэкономите бюджет.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2022, Разработано в Мандарин