ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
без выходных
Глоссалгия — так называются болевые ощущения в области языка без очевидных на то причин. Внешне язык не меняется, не краснеет, не опухает, но человек может испытывать неприятные симптомы в этой области: жжение, покалывание, пощипывание. Глоссалгия сопровождается также сухостью во рту. Какие факторы провоцируют это заболевание и как устранить проявления глоссалгии, узнайте в статье.
Изучение этой болезни показало, что часто связана она с нарушением работы гипоталамуса. Именно этот отдел мозга получает импульсы практически от всех внутренних органов и регулирует их деятельность. Обычно симптомы возникают на фоне проблем с кровообращением мозга, нарушения работы ЖКТ, проблем с сердцем и сосудами, гормональных сбоев, нервных стрессов, депрессиях, а также у слишком мнительных людей. Не зря гипоталамус рассматривают как высший вегетативный центр. Нарушение его функции врачи связывают с тем, что больной начинает испытывать ложные ощущения в различных органах.
Хотя причины, провоцирующие глоссалгию, разные, у нее есть общие проявления. Именно по ним в клинике стоматологии диагностируют заболевание:
Интересно, что иногда во время еды болевые ощущения проходят. При этом глоссалгия не имеет четко выраженной локации. Симптомы беспокоят в одной части языка, затем проходят и могут проявиться в другой: на корне, в середине или на кончике. У большинства пациентов выраженные изменения отсутствуют. В редких случаях может появиться белый налет на языке, увеличение вкусовых сосочков на нем.
Покалывание и пощипывание может также проявиться на деснах, слизистой полости рта, иногда глотки, и это называется не глоссалгия, а стомалгия. Диагностируют эти заболевания чаще всего у людей в возрасте 35-55 лет, в основном у женщин. Интересно, что примерно 13% из них при этом состоят на учете у психиатра, страдают эндогенными заболеваниями, подвержены депрессивным состояниям и социопатии.
Причину заболевания установить непросто, для этого часто требуется проведение комплексной диагностики у ряда узких специалистов. В начале терапии устраняют стоматологические причины болезни: если требуется, проводят лечение зубов, шлифуют острые края пломб, подгоняют плохо установленные протезы. Иногда может потребоваться установка брекетов для исправления прикуса.
При выявлении общих соматических патологий требуется их лечение. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры: ионофорез, электрофорез, СМТ-терапия. Практикуются седативные медикаментозные средства и витамины группы B. Для удаления неприятных ощущений проводится блокада языка, для устранения чувства сухости во рту назначаются аппликации с масляными растворами и препараты, усиливающие слюноотделение. Могут быть назначены сеансы гипноза и психотерапии. Длительность лечения заболевания бывает разной в зависимости от причин, ее вызвавших. Иногда удается полностью устранить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.
В клинике «Стоматолог и Я» доступны все виды услуг по лечению и протезированию, в том числе отбеливание зубов современными методами. Записаться на консультацию к специалисту вы можете по телефону или оставить заявку на сайте, и администратор свяжется с вами, чтобы назначить прием на удобное время.