УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Инфраорбитальная анестезия: что это и когда применяют?

Инфраорбитальная анестезия – один из видов местного обезболивания, который в ходе своей деятельности применяет стоматология «Стоматолог и Я». Сегодня мы расскажем вам, что это такое, и в каких случаях она применяется.

Что такое инфраорбитальная анестезия

Внеротовая инфраорбитальная анестезия  – это форма региональной нервной блокады, при которой блокируется инфраорбитальный нерв. Это широко используемая техника для обеспечения анестезии нижнего века, щеки и верхней губы. Также зона обезболивания инфраорбитальной анестезии затрагивает элементы верхнечелюстного ряда (исключения – фронтальные резцы и премоляры). За счёт этого её используют в стоматологических целях.

Инфраорбитальный нерв расположен в соответствующем отверстии в верхнечелюстной кости. Из-за этого данный вид обезболивания иногда называют «подглазничным». Этот нерв обеспечивает чувствительность этих участков лица и может быть заблокирован с помощью местных анестетиков для обезболивания. При правильной методике проведения инфраорбитальной анестезии она позволяет полностью блокировать любые реакции и создаёт комфортное поле для врачебного вмешательства в верхние отделы челюсти.

Способы проведения инфраорбитальной анестезии

Конкретная методика проведения обезболивания рассматривается врачом на основании индивидуальных особенностей пациента. Существует два основных способа проведения инфраорбитальной анестезии:

  1. Прямая инъекция. Эта методика предполагает введение местного анестетика непосредственно в инфраорбитальную борозду
  2. Непрямая инфильтрация. Данный способ предполагает введение местного анестетика вокруг нее, но не дотрагиваясь непосредственно до нерва.

Методика данного обезболивания может быть разделена на внутриротовой и внеротовой метод. Оба метода в большинстве случаев обеспечивают адекватное обезболивание. Внутриротовой способ осуществляется путём введения иглы в переходную складку над боковым верхним резцом на той стороне, которую запланировано лечить. Внеротовой способ – это введение иглы над подглазничным отверстием. Этот способ применяется чаще.

Инфраорбитальная анестезия: показания и противопоказания

Инфраорбитальная анестезия в основном используется для проведения процедур на лице, таких как ринопластика, септопластика, пластика век, подтяжка лица и другие эстетические процедуры. Она также может использоваться для стоматологических процедур. В частности, показанием к инфраорбитальной анестезии является:

  • лечение корневых каналов; осложненный кариес;
  • переломы челюсти; заболевания пародонта и мягких тканей верхней челюсти;
  • удаление зубов из области верхней челюсти вблизи глазницы.

Существуют некоторые противопоказания к использованию этой техники, включая аллергию или чувствительность к некоторым видам местных анестетиков, а также пациентов с некоторыми сердечными заболеваниями, такими как аритмия или брадикардия, которые могут увеличить риск осложнений от этого вида процедуры. Перед выбором вида обезболивания врач внимательно изучает индивидуальные особенности пациента.

Особенности инфраорбитальной анестезии у детей

При проведении инфраорбитальной анестезии у детей необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с меньшей массой тела и более тонкой анатомией, чем у взрослых. Следует использовать анестетик более низкой концентрации и меньшей продолжительности, чтобы он не перегружал организм ребенка и не вызывал побочных реакций, таких как тошнота или рвота.

Вместе с тем следует внимательно следить за дозировкой, поскольку детский организм метаболизирует лекарства иначе, чем организм взрослых. Поэтому для достижения адекватного обезболивания без побочных эффектов, связанных с передозировкой того или иного препарата, им может потребоваться дозировка, отличная от той, которая обычно применяется у взрослых. Способы выполнения инфраорбитальной анестезии у детей могут быть такими же, как и у взрослых. Преимущественно используют внеротовой метод.

Остались вопросы? Задайте их специалисту нашей клиники по номеру телефона +7 (843) 268-02-88 +7 (906) 321-99-53 +7 (843) 269-52-59.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2024, Разработано в Мандарин