УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Как лечить стоматит у детей

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта, которое возникает преимущественно у детей, причем в разном возрасте. Процесс может затронуть губы, язык, десны, внутреннюю сторону щек, а при несвоевременном лечении перейти в тяжелую форму. В этой ситуации нужно как можно скорее обратиться за помощью в стоматологическую клинику.

Причины стоматита

Спровоцировать развитие заболевания могут разные причины. В зависимости от этого стоматит делят на виды:

  • вирусный (развивается при попадании вируса герпеса);
  • бактериальный;
  • травматический;
  • аллергический;
  • грибковый и некоторые другие виды.

Первое место по частоте заболеваемости приходится на стоматит герпетический (вирусный). В силу вирусной природы он легко распространяется через предметы обихода. За ним идет бактериальный стоматит, вызываемый грибком рода кандида. В обоих случаях болезнь возникает из-за грязных игрушек или пальцев, ведь известно, как маленькие дети любят все тянуть в рот. Нередко стоматит развивается при прорезывании зубов.

Лечение стоматита у детей от профессионалов в Казани

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Если ребенок совсем маленький, он не может сказать, что его беспокоит, но его поведение может указывать на это. Болевые ощущения при стоматите довольно выражены, малыш может капризничать во время еды, возникают проблемы со сном. Детям более старшего возраста, помимо еды, чистка зубов также доставляет дискомфорт. Симптомы стоматита могут быть разные в зависимости от вида:

  • мелкие лопающиеся пузырьки;
  • десна воспаляется, становится ярко-красной;
  • довольно болезненные эрозии (язвочки) овальной формы;
  • пятна, покрытые белым налетом, под которым слизистая кровоточит — признак грибкового стоматита.

Повышение температуры, воспаление лимфоузлов, общее недомогание — такие симптомы характерны при тяжелом течении герпетического стоматита. Ребенка при этом могут даже госпитализировать. 

Определить вид и причину заболевания может лишь врач в клинике стоматологии. Не тяните с лечением — стоматит легко переходит в хроническую форму, и может протекать достаточно тяжело.

Способы лечения стоматита зависят от его природы. Часто к успешному результату приводит применение только местных средств, которыми обрабатывается полость рта. 

Для антисептического полоскания применяют растворы стоматидина, мирамистина, хлоргексидина, фурацилина, стоматофита (препарат на растительной основе). Более удобная лекарственная форма — готовые спреи для орошения рта: «Гексорал», «Хлорофиллипт», «Ингалипт».

Помимо антисептических и противовоспалительных средств общего назначения врач выпишет также лекарства для устранения причины, вызвавшей стоматит.

Бактериальный.  Различные антибиотики общего действия и в виде мазей назначаются с учетом возраста ребенка. 

Герпетический. Противовирусные средства, такие, как «Ацикловир» (при тяжелом течении), «Виферон» и другие. На начальной стадии заболевания подойдет даже простая оксолиновая мазь. 

Аллергический. В этом случае прописывают антигистаминные средства, как и при любой аллергии. Хорошо себя зарекомендовали капли «Парлазин», таблетки «Супрастин».

Грибковый. Для грибков губительной является щелочная среда, поэтому для лечения кандидозного стоматита назначают средства с высоким содержанием щелочи. Значительно облегчат состояние даже полоскания раствором соды с водой, а также препараты «Нистатин», «Флюконазол» и другие противогрибковые средства.

При травматическом стоматите необходимо максимально ограничить полость рта от действия раздражающих факторов, в том числе исключить на период лечения употребление соленой, острой, кислой пищи, сладостей, слишком горячих напитков. Впрочем, эти правила действуют при терапии стоматита любого вида.

Если травма возникла из-за острого края отколовшегося зуба, то врач проведет соответствующее лечение зубов, чтобы устранить причину. 

Врачи нашей клиники оказывают стоматологические услуги для детей и взрослых, в том числе зубное протезирование по оптимальной цене. Записаться на консультацию можно по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин