УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Как побороть страх стоматолога

Ответ на этот вопрос актуален для многих людей. Некоторые буквально теряют сознание при мысли о предстоящем походе к стоматологу. В итоге они совершенно запускают полость рта, теряя зубы и приобретая массу болезней, в том числе и десен. В статье расскажем о причинах такого страха, дадим советы, как побороть страх перед стоматологом.

Страх перед стоматологом

Причины страха перед лечением зубов

Самая частая причина — боязнь боли. И здесь во многом наблюдаются еще отголоски советской стоматологии. При лечении кариеса и пломбировании сверлили часто «наживую». ‎Анестезия применялась в основном при хирургических вмешательствах, удалении зубов, да и была невысокого качества.

С современными анестетиками дело обстоит совсем по-другому. Они действуют быстро и эффективно, а отходит наркоз в течение пары часов после окончания процедуры, не доставляя дискомфорта. В основном это препараты на основе артикаина, действующего в пять раз сильнее новокаина: «Ультракаин Д-С», «Ультракаин Д-С форте», «Септанест», «Альфакаин СП», «Убистезин» и другие, а также на основе мепивакаина — «Скандонест», «Мепивастезин». Их применение позволяет провести любую процедуру абсолютно без боли.

Другие причины дентофобии:

  • слишком запущенное состояние полости. Пациенту стыдно показываться врачу в таком состоянии, а также его смущает стоимость предстоящего глобального лечения;
  • неприятие манипуляций врача во рту, рвотный рефлекс;
  • опасение, что во время лечения занесут инфекцию;
  • боязнь, что случайно удалят здоровый зуб;
  • пугает вид стоматологических инструментов.

От таких фобий нужно избавляться, если вы не хотите остаться без зубов.

Страх идти к стоматологу

Страх идти к стоматологу: как побороть

Для успешного решения проблемы специалисты рекомендуют действовать поэтапно.

  • Запишитесь на первичный прием без осмотра в кресле. Поделитесь с доктором своими страхами, расскажите о проблемах с зубами.
  • Во второй раз можно провести визуальный осмотр полости рта. Врач выявит имеющиеся проблемы, при необходимости сделает снимок, озвучит план лечения.
  • Перед глобальным вмешательством можно провести гигиеническую чистку полости рта — удаление зубного камня, реминерализацию.
  • За время визитов с врачом установится психологический контакт — это важно для настроя пациента, его спокойствия, повышения фактора доверия.

После подготовительных этапов можно приступать к основному этапу. Чтобы побороть страх стоматолога у взрослых, важно понять, что никакой боли при лечении точно не будет. Анестетики действуют надежно, а в интересах самого врача провести терапию качественно и безболезненно. Ведь пациент вернется к нему еще, посоветует знакомым, что ценно для любого специалиста.

Во время лечения зуб изолируют от полости рта коффердамом. Так называется специальный платок (пластина) из латекса. При ее использовании исключен риск задевания щек или языка инструментами, попадание инфекции, и пациент не чувствует манипуляций врача. В современной стоматологии при многих видах лечения и обязательно при протезировании используется фотопротокол.

Врач делает снимки до вмешательства, затем фотографирует все этапы и конечный результат. Таким образом, пациент может видеть наглядно все этапы лечения и происходящие изменения. Так он тоже держит ситуацию под контролем.‎

Страх стоматолога у детей

Как побороть страх стоматолога у ребенка

Если приучать малыша к визитам в клинику с раннего детства, то он будет воспринимать процедуру спокойно и понимать ее необходимость. Наши врачи находят общий язык с детьми любого возраста, аккуратно и безопасно лечат им зубки. А еще удобно, когда специалист наблюдает ребенка с малых лет, знает все особенности развития его зубочелюстной системы. Он обнаружит кариес на начальных стадиях развития, а также может прогнозировать, как в перспективе будет развиваться челюсть и формироваться зубы, вовремя направит к коллегам при аномалиях прикуса.

Точно не стоит говорить ребенку перед походом в клинику «не бойся, врач не сделает тебе больно», это вызывает противоположный эффект. Спокойно объясните малышу важность лечения зубов, а лучшим примером служат сами родители. Приходите в клинику всей семьей‎!

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2022, Разработано в Мандарин