УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Киста на десне

Киста на десне — стоматологическая патология, которая требует своевременного лечения. В кости челюсти образуется плотный пузырь с гноем, и если его не удалить вовремя, последствия могут весьма негативные. По каким причинам образуется киста десны зуба и как ее лечат, узнайте в статье.

Что представляет собой киста на десне?

Уплотнение в кости челюсти возникает вследствие различных факторов, провоцирующих проникновение инфекции в корневые каналы и развитие воспаления. Чаще всего она образуется в области зубов мудрости, гайморовых пазух, а также нередко возникает киста десны на переднем зубе. 

До тех пор, пока она не превышает 5-7 мм (гранулема), то никак себя не проявляет, и человек даже не догадывается о том, что у него киста на десне или на корне зуба. Организм пытается справиться с воспалительным образованием, и направляет к кисте иммунные клетки. Но если они ослабевают, патология переходит в острую фазу. 

Как проявляется киста на десне

Признаки кисты проявляются уже на активной стадии ее развития, поэтому обращаться в клинику стоматологии требуется незамедлительно. Любое гнойное воспаление представляет большую опасность для организма. Вот какие симптомы могут указывать на то, что в кости челюсти развивается гнойный процесс:

  • боль в десне во время приема пищи;
  • повышение температуры;
  • зубная и головная боль;
  • отек десны;
  • появление флюса.

Общее состояние может также ухудшиться, что свидетельствует об активной стадии патологии. В такой ситуации нельзя ни секунды тянуть с визитом к ортодонту

Киста на десне — стоматологическая патология, которая требует своевременного лечения

Причины образования кисты

Общий фактор, влияющий на развитие гнойного воспаления — наличие инфекции в ротовой полости. А вот спровоцировать кисту в десне могут следующие факторы:

  • плохо пролеченный кариес или пульпит;
  • плохой уход за полостью рта;
  • рост зубов мудрости;
  • дефекты развития зубов;
  • ослабленный иммунитет;
  • неосторожные действия врача при лечении каналов;
  • травмы десен или зубов.

В перечисленных ситуациях может быть применение терапевтическое или хирургическое лечение в зависимости от стадии заболевания и состояния кисты. Предварительно назначается рентген зубов для определения размера образования — от этого зависит способ вмешательства.

Терапевтические методы лечения

Целесообразно, когда киста небольшого размера (гранулема). Врач очищает корневые каналы, с помощью шприца откачивает из кисты гной, далее обрабатывает антисептиком и пломбирует их. 

Самый современный терапевтический метод — лазерное лечение. Врач проникает лучом в нужные области, обеззараживая также окружающие ткани. Воздействие лазером дает практически всегда 100% результат, а зуб и ткани сохраняются.

Хирургическое лечение кисты

При остром гнойной воспаление кости челюсти приходится прибегать к инвазивному вмешательству. Самый распространенный метод в этом случае — цистэктомия. Применяют обычно для удаления кисты на передней десне любого размера. Врач вскрывает ее, очищает от гноя, вводит антисептик и затем зашивает. Со временем полость в десне заполняется костной тканью.

Цистотомия применяется при большом размере кисты, когда она уже распространится на 2-3 зуба. Передняя часть гнойника удаляется и в полость устанавливается обтуратор, мешающий тканям срастись некоторое время. Они меняют свою структуру и не представляют опасности.

Простой, но самый травматичный метод удаления кисты на десне— гемисекция. При этом удаляют корень и часть зуба над ним, но сам зуб сохраняют.

Клиника «‎Стоматолог и Я» предлагает все виды лечения и протезирования зубов, а также услуги эстетической медицины, в том числе виниры на зубы по оптимальной цене. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону, указанному на сайте, или заказать обратный звонок.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин