С 31 декабря по 3-е января отдыхаем! Работаем с 4-го Января! Всех с Новым Годом!
УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Кто такой ортодонт и что он лечит

Уход за полостью рта сохраняет улыбку здоровой и красивой на долгие годы. Но не у каждого человека правильный зубной ряд, в результате чего наблюдаются аномалии зубочелюстной системы. К таким относят смещение нижней или верхней челюсти, кривые зубы, скученность единиц зубного ряда. Чтобы получить красивую улыбку, необходимо знать, врач ортодонт кто это и что лечит.

Кто такой ортодонт

Этот специалист выполняет сложную кропотливую работу. Он работает со сложными врожденными аномалиями или дефектами зубочелюстной системы, возникшими в детстве. Независимо от сложности ситуации ортодонт работает с пациентами любого возраста. В клиниках ведут прием детские и взрослые специалисты.

Существует частое заблуждение, касающееся того, что исправить аномальное расположение зубов возможно только в детском возрасте. На самом деле в это время скорректировать рост зубов и челюсти гораздо легче. Однако, бывают проблемы, которые появляются уже у взрослых. Нужно смело обращаться к специалисту при возникновении любых отклонений. Важно разобраться ортодонт - это какой врач и что лечит.

Что лечит ортодонт

Что лечит ортодонт

Не все знают, что лечит ортодонт у взрослых. Специалист исправляет врожденные, приобретенные во время жизни и наследственные дефекты развития челюсти и зубов. Важно, что ортодонт не помогает пациентам после травмирования. В большинстве случаев к профессионалу обращаются при:

  • асимметричном внешнем виде лица;
  • искривлении зубов;
  • нарушении жевательной функции;
  • аномалиях расположения челюсти.

Врач проводит диагностику и оценивает состояние пациента. После этой процедуры осуществляется выбор подходящей методики лечения. В своей работе ортодонт сталкивается со следующими заболеваниями. Аномальное расположение челюстей Часто пациенты обращаются к врачу по причине неправильно расположенных челюстей. И дискомфорт пациенты в большинстве случаев получают не только из-за эстетических соображений, но и физиологическим причинам.

Маленькая или большая челюсть относительно второй, перекрытие и нестандартные прикусы делают жизнь некомфортной. Ортодонт - это врач-практик, который после осмотра пациента разрабатывает план лечения для каждого пациента и наблюдает за происходящими на каждом этапе выздоровления улучшениями положения челюсти.

Аномальный прикус

Аномальный прикус

Коррекция прикуса - одна из самых распространенных проблем у детей. Когда задают вопрос, что лечит ортодонт у детей, то у многих в сознании возникает представление об установке брекетов.

Существует несколько видов неправильного прикуса:

  • дистальный - смещение верхней челюсти вперед;
  • перекрестный - перекрещивание плоскостей относительно друг друга;
  • глубокий - прикус, при котором зубы нижнего ряда скрыты единицами верхнего;
  • открытый - отсутствие постоянного соприкосновения между верхним и нижним зубным рядом.

Даже при небольшой выраженности аномалии с прикусом создают много дискомфорта пациентам.

Аномальный прикус

Виды ортодонтического лечения

Многие пациенты с заболеваниями зубов задаются вопросом, лечит ли зубы ортодонт. Не зная проблемы человека, нельзя точно сказать, может ли ему помочь тот или иной специалист. Но на вопрос лечит ли ортодонт кариес, следует однозначный отрицательный ответ.

Специалист переходит к своим методам лечения только после того, как все зубные единицы были вылечены от кариозного поражения. В простых случаях ортодонт обходится минимальными вмешательствами.

В сложных ситуациях для выполнения поставленной задачи профессионалу требуется помощь квалифицированного стоматолога-хирурга. Укрепить мышцы лица и предупредить развитие аномалий во взрослом возрасте помогает миотерапия или миогимнастика. Она представляет собой перечень упражнений, направленных на укрепление мышц челюстно-лицевой системы.

Динамические и статические упражнения предупреждают развитие аномалий зубочелюстной системы в детском возрасте. Такая профилактика должна проводиться регулярно под контролем взрослого.

Аппаратные методы предполагают использование съемных и несъемных систем. Это могут быть брекеты, капы, трейнеры и другие. После установки они способствуют выравниванию зубного ряда, в результате чего единицы медленно и плавно занимают свое правильное положение в челюсти.

Лечение ортодонтом

Аппаратные методы используют в тех случаях, если для этого имеются соответствующие условия. Система должна быть надежно закреплена в челюсти, а в зубном ряду должно быть место для зуба. При отсутствии таких условий ортодонт в первую очередь исправляет эту ситуацию, а затем назначает аппаратное лечение.

В сложных ситуациях требуется большое количество времени на подготовку челюсти. Иногда у пациентов приходится удалять мешающие лишние зубы. Только после окончания процесса реабилитации возможно начало аппаратного лечения. При ярко выраженной деформации челюстей и аномалиях прикуса ортодонты прибегают к хирургическому лечению.

Родителям важно знать, что лечит ортодонт у детей. В дошкольном возрасте у детей формируется постоянный прикус передних резцов. Своевременная консультация специалиста позволит избежать развития серьезных проблем. Чтобы обратиться за услугами ортодонта в Казани позвоните по номеру телефона +7 (843) 268-02-88 +7 (906) 321-99-53 +7 (843) 269-52-59 или оставьте заявку на сайте. Наш администратор свяжется с вами и подберет удобное время для визита.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2023, Разработано в Мандарин