УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Налоговый вычет за лечение зубов

К услугам стоматолога обращается каждый человек, и не один раз. Часто это мероприятие довольно затратное. А вы знаете, что можете получить компенсацию за лечение зубов? В статье расскажем алгоритм действий для получения выплаты.

Как определяется размер начисления

Процент налогового вычета составляет 13% и зависит от потраченной суммы. Оформить его можно в течение трех лет с момента оплаты услуг. Так, в 2022 году можно возместить деньги за 2021, 2020 и 2019 годы. Пользоваться такой льготой можно каждый год за любой из трех предыдущих.

Рассчитать налоговый вычет за лечение зубов несложно: потраченную на стоматологический сервис сумму нужно умножить на 0,13. Допустим, 80000 руб. х 0,13 = 10400 руб. Именно такая выплата вам полагается. Стоит учитывать, что существует верхняя планка в 120 тысяч рублей.

Если даже вы потратите свыше этого лимита, то это учитываться не будет. Таким образом, максимальная сумма вычета не превысит 15600 рублей (13% от 120000 рублей). Однако если услуга была довольно затратной, например, имплантация или протезирование, то возврату подлежат 13% от всех потраченных средств. При этом выплата не может превышать фактически перечисленный работодателем подоходный налог за тот год, когда проводилось лечение.

Налоговый вычет за лечение зубов

Лица, которым предоставляется льгота

Право на налоговый вычет за лечение зубов имеют официально трудоустроенные граждане, за которых работодатель платит отчисления. Также они могут получить компенсацию, если произвели оплату за супруга (у), родителей, детей до 18 лет. А вот нижеперечисленные категории граждан такого права не имеют:

  • безработные пенсионеры (но они могут оформить вычет на официально трудоустроенного сына или дочь);
  • лица без официального оформления трудовой деятельности;
  • самозанятые, ИП или предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения и единого налога на вмененный доход.

В случае с самозанятыми гражданами они получают право на вычет за медицинские услуги, если у них появится доход, облагаемый по ставке 13 процентов.

Что потребуется для оформления налогового возврата

Необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, а также подать заявление о возврате налога. Для этого обратитесь в налоговую инспекцию по месту постоянной или временной регистрации или оформите все электронно через Госуслуги. Также для получения компенсации потребуется следующий пакет документов (копии):

  • справка о доходах;
  • паспорт;
  • чеки или иное подтверждение оплаты стоматологических услуг с перечнем конкретных процедур;
  • лицензия клиники (копия).

В случае, если вы оплачивали лечение зубов какого-то родственника, то также понадобятся копии документов, подтверждающие степень родства:

  • на ребенка до 18 лет св-во о рождении;
  • для супруга (и) свидетельство о браке.

Обращаем внимание, что если предел суммы для выплаты за собственное лечение зубов составляет 120 тысяч рублей, то для родственников она ограничивается 50 тыс. рублями.

Налоговый вычет за лечение зубов

Условия для выплаты компенсации

Возврат денег будет совершен при соблюдении всех перечисленных требований:

  • во время предоставления услуги имелся официальный доход и выплачивались налоги;
  • заявление на компенсацию подано не позже трех лет с момента оплаты;
  • предоставлены все требуемые документы.

Как получить выплату

Законодательство предусматривает два варианта, которыми можно воспользоваться для подачи заявления на компенсацию.

  • Инспекция Федеральной налоговой службы. С пакетом документов, перечисленных выше, нужно прийти в ИФНС по месту прописки, а также отправить его по почте или копии онлайн. По одобрению заявления, о чем поступит SMS-уведомление, деньги будут перечислены в течение установленного времени.
  • Работодатель. Вы можете оформить выплату на работе. Для этого получите в ИФНС справку о праве на вычет и передайте ее в бухгалтерию. Тогда при перечислении зарплаты с вас не будут удерживать НДФЛ до полного погашения суммы.

Важно: для гарантированного получения льготы нужно обращаться только в клиники, имеющие лицензию. Наша стоматология «Стоматолог и Я» предоставит все необходимые для ИФНС документы: копию лицензии, договор на лечение с перечнем услуг, чеки об оплате. Уточнить информацию вы также можете у администратора по телефону +7 (843) 268-02-88 +7 (906) 321-99-53 +7 (843) 269-52-59 или получить информацию лично в клинике в городе Казань.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2022, Разработано в Мандарин