УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов у человека в стоматологии создана для облегчения учета зубной единицы. Используя номера, стоматологи могут легко ориентироваться в схемах удаления и лечения конкретного зуба. Ведь зачастую пациент лечит несколько зубов одновременно. А какие манипуляции были проведены с конкретным из них подскажет нумерация.

Основная система нумерации

В стоматологии нумерация зубов нижней и верхней челюсти имеет усредненные значения. Общая классификация была принята для того, чтобы врачи не путались, а один врач мог продолжить лечение после другого специалиста.

Каждый зуб имеет конкретную функцию, которая зависит от его анатомии и расположения в челюсти. Например, резцы используются для кусания, а клыки удерживают пищу в случае, если она не сразу поддаётся откусыванию. Затем кусочек пищи попадает на моляры – «жевательные» зубы. В их функции входит перетирание пищи.

Нумерация верхних зубов в стоматологии предполагает отсчет с середины к краям челюсти. Зубы при этом идут в следующей последовательности:

  • резцы;
  • клыки;
  • премоляры;
  • моляры.

Если зрительно разделить челюсть пополам и начать отсчет с ее середины, то первый номер будет у центрального резца, а второй – у бокового. Третий номер имеют клыки. Затем идет четвёртый и пятый зуб – это премоляры. Соответственно, остаются жевательные зубы, которые имеют шестой и седьмой номер.

А «восьмёрками» называют зубы мудрости. Они появляются у человека только во взрослом возрасте, причём для каждого этот показатель является индивидуальным. При росте восьмых зубов у человека нередко возникают проблемы: места в челюсти бывает недостаточно, а также зубы могут криво расти. В этом случае их удаляют.

Но такая система не всегда может быть использована. Ведь если назвать зуб «восьмым», то не всегда ясно, расположен он на верхней или нижней челюсти, а также с какой стороны. Поэтому номер зуба при

нято указывать вместе с номером челюстного отдела:

  1. Для верхнего правого отдела используется номер «1».
  2. Для верхнего левого – «2».
  3. Для нижнего правого – «3».
  4. Для нижнего левого – «4».

Таким образом, иногда вы можете услышать от стоматолога об удалении «48» зуба. Это значит, что вам будет удалён нижний левый зуб мудрости. Многие удивляются, ведь у человека всего 32 зуба. Но с точки зрения стоматологической нумерации такое определение полностью верное.

Нумерация молочных зубов в стоматологии

Также специалистами принята универсальная нумерация детских зубов в стоматологии. Схема у детей зависит от количества зубов. И нумерация молочных зубов полностью отличается от «взрослой». Решение об изменении нумерации для детей было принято в связи с особенностями роста первых зубов. Рассмотрим схему подробнее.

Нумерация зубов у детей в стоматологии также начинается с середины, то есть с резцов и клыков. Но номера челюстных отделов изменяются:

  1. Верхний правый обозначается цифрой «5».
  2. Верхний левый – «6».
  3. Нижний правый – «7».
  4. Нижний левый – «8».

Поэтому при общении со стоматологом родители малыша могут часто услышать про кариес 82 зуба. При смене зубов на постоянные расчет происходит по «взрослой» системе.

Нередко у детей до полутора лет зубы считают в соответствии с порядком их роста. При этом используют не фактический порядок роста, а усредненную систему. Согласно ней зубы вырастают в следующем порядке:

  • нижние центральные резцы;
  • верхние центральные резцы;
  • верхние боковые резцы;
  • нижние боковые резцы;
  • верхние премоляры;
  • нижние премоляры;
  • верхние клыки;
  • нижние клыки;
  • нижние моляры;
  • верхние моляры.

Первый зуб может появиться как с правой, так и с левой стороны. Более того, у 60% детей схема роста отличается. Это нормальное явление, которое не требует корректировки со стороны специалиста. Сроки появления первого зуба также отличается: от 4 до 9 месяцев.

Специалисты «Стоматолог и Я» в своей работе используют традиционную систему нумерации. Такой подход позволяет оптимизировать лечение и тщательно отслеживать процесс работы с каждым зубом. Узнайте подробнее об услугах стоматолога в Казани по номеру телефона +7 (843) 268-02-88 +7 (906) 321-99-53 +7 (843) 269-52-59.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2022, Разработано в Мандарин