УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Стадии кариеса

Кариес — самая распространенная зубная патология в мире, им болеют и дети и взрослые. По статистике, признаки этого заболевания выявляются 93% людей. Существует четыре стадии кариеса, и чем раньше обратиться к стоматологу, тем успешнее будет лечение.

Стадии заболевания

Распространено мнение, что кариес — это большие дырки в зубах. На самом деле, столь заметные поражения образуются уже на последних стадиях, когда процесс запущен. В прогрессировании кариеса выделяют несколько этапов.

  1. Меловое пятно. Из-за недостатка минералов на эмали образуются так называется меловые, или белые пятна, которые со временем темнеют и становятся шероховатыми. Начальная стадия кариеса визуально незаметна, ее может определить только врач с помощью инструментов и специальных кариес-маркеров.
  2. Поверхностный кариес. Эмаль начинает постепенно разрушаться, появляется реакция зубов на температуру и вкус продуктов.
  3. Средний кариес. Кариозная полость, образовавшаяся на эмали зуба, углубляется внутрь, разрушая дентин. На этой стадии развития кариеса болевые ощущения могут быть особенно чувствительны, реакция появляется не только на продукты и холодное/горячее, но и во время чистки зубов, втягивания воздуха. Пятна на зубах становятся внешне довольно заметны.
  4. Глубокий кариес. Кариозные полости на зубах могут занимать до 50% от их поверхности. На этой стадии часто развивается пульпит. При среднем и глубоком кариесе часто появляется неприятный запах изо рта — остатки пищи, которые невозможно вычистить из полостей, разлагаются и гниют.

На начальной стадии кариеса зубов обнаружить его может только врач — визуально он еще незаметен глазу, дискомфорта не доставляет. Вот почему так важно проходить профилактические осмотры раз в полгода в стоматологической клинике.

Стадии кариеса

Кариес у детей

У малышей дошкольного возраста часто распространен множественный, или «цветущий» кариес. Стадии кариеса у детей не отличаются от взрослых, но патологию отличает быстрое развитие — буквально за полгода он может охватить сразу несколько зубов. Если вовремя не заняться устранением проблемы, то уже к трем-четырем годам ребенок может остаться с «пеньками» вместо зубов.

Многие родители считают, что лечением молочных зубов заниматься не обязательно — мол, все равно выпадут. Это глубокое заблуждение: если инфекция затронет зачатки постоянных зубов, то и они будут подвержены этой патологии.

Итак, основные признаки кариеса у детей и взрослых, появление которых должно стать причиной для визита в стоматологическую клинику:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • появление темных пятен на эмали;
  • боль во время еды, чистки зубов;
  • образование кариозных полостей;
  • ксеростомия (неприятный запах изо рта).

Современные диагностические методы позволяют обнаружить патологию на любой стадии и эффективно устранить ее. Гораздо проще и бюджетнее вылечить один зуб, чем процесс в запущенной форме.

Стадии кариеса

Как лечат начальный кариес

На начальной стадии применяют реминерализацию: на предварительно очищенные зубы наносят составы, содержащие кальций и фтор. Еще один способ лечения на стадии мелового пятна — технология ICON. Специальный инфильтрат Icon глубоко проникает в мельчайшие капилляры эмали и дентина, запечатывая их и препятствуя проникновению бактерий. Способ безопасный, разрешен детям с 3 лет и беременным женщинам.

Лечение средней и глубокой степени

На этой стадии кариеса зубов поражения эмали и дентина довольно объемны, поэтому требуется установка пломб. Врач удаляет поврежденные ткани с помощью бормашины, обрабатывает полость и затем пломбирует, используя светоотверждаемые материалы. После лечения стоматолог выпишет укрепляющие средства для эмали зубов.

Врачи не устают напоминать о необходимости регулярных осмотров минимум раз в полгода. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить красивые, здоровые зубы. При сильном поражении тканей зуба (более 50%) его нередко приходится удалять.

В современной стоматологической практике лечению и профилактике кариеса уделяется большое внимание. В клинике «Стоматолог и Я» терапию заболевания осуществляют с применением самых передовых материалов и методик.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2022, Разработано в Мандарин