УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Заменитель сахара — польза или вред для зубов

Многие люди уверены, что сахарозаменители — это здоровая альтернатива сахару. Так ли это, какими они бывают, есть ли от заменителей сахара польза или вред — рассмотрим в статье.

Зачем нужны заменители сахара

Сахарозаменители используют для подслащения продуктов и напитков вместо сахара. Их могут назначить по медицинским показаниям, а также используют люди, следящие за рационом и контролирующие свой вес. Бывают искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные заменители сахара

Это продукты получают из химических соединений, и они в сотни и тысячи раз слаще сахара. Самый известный — сахарин, а также распространены аспартам, ацесульфам, неотам.

Натуральные заменители сахара

Получают из природного сырья. В них больше калорий, но при этом их можно употреблять при диабете. Самый известный сахарозаменитель — фруктоза, а также ксилит, сорбит, стевия, инулин, эритрит. Ксилит препятствует микробам, разрушающим зубную эмаль, и этот заменитель сахара для зубов добавляют в жвачки.

Натуральные сахарозаменители

Преимущества

Сахарозаменители не участвуют в обменных процессах, поэтому их назначают при многих диетах. Они имеют меньшую калорийность по сравнению с сахаром. С ними проще сидеть на диете, можно добавлять в выпечку и другие сладости.

Недостатки сахарозаменителей

Пожалуй, основной — стоимость продукта: она варьируется от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Но стоит принимать во внимание, что одной упаковки вам хватит на долгое время в зависимости от объема.

Польза и вред сахарозаменителя

Польза от заменителя сахара

При корректном употреблении заменителей сахара польза от них может быть очевидной. Они не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови, не включаются в работу метаболизма, некоторые из них полезны для зубов, с ними проще поддерживать вес для худеющих.

Вред от заменителя сахара

При чрезмерном употреблении любого продукта, в том числе заменителя сахара, вред очевиден. В данном случае может нарушиться микрофлора кишечника, кислотное равновесие крови, выработаться толерантность к глюкозе, а это является предпосылкой к диабету. У некоторых, например, мальтодекстрина, гликемический индекс в 2 раза выше, чем у сахара. Некоторые могут усиливать чувство голода.

Вред от сахарозаменителя

Как выбрать сахарозаменитель без вреда для зубов

Всем известный ксилит, который добавляют в жевательные резинки и зубные пасты, наиболее полезен для зубов. Он препятствует размножению кариесогенных бактерий, а также защищает эмаль от вредного действия кислот.

Сахарозаменители: использование в стоматологической профилактике

Ксилит повсеместно используется в различных продуктах для полости рта: детских и взрослых зубных пастах, спреях и бальзамах для ополаскивания полости рта, даже межзубных нитях (флоссах).

Какой сахарозаменитель выбрать

Изучите внимательно свойства существующих сахарозаменителей — у каждого из них имеются свои особенности и противопоказания. Внимательно читайте состав и информацию на этикетке. При диабете нужно отдавать предпочтение натуральным веществам.

Польза и вред сахарозаменителей

Заменитель сахара — польза или вред для зубов

Принимая во внимание вышеизложенную информацию, ответ на вопрос «заменитель сахара — хорошо или плохо?» звучит так: вреда он не принесет, если употреблять в рекомендованных количествах и при отсутствии противопоказаний. Советуем покупать заменители сахара только в аптеках или специализированных магазинах.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2022, Разработано в Мандарин