УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Флюс зубной

Флюс зубной — явление крайне неприятное и опасное. В стоматологии он называется периостит — воспаление кости челюсти с образованием гнойного мешочка. Последствия такого воспалительного процесса могут быть крайне негативными. Не стоит надеяться, что все «само пройдет» — обязательно следует как можно скорее обратиться в клинику. Узнаем, почему возникает флюс и методы его лечения.

Причины появления флюса

Самая частая причина патологии — запущенный кариес. Инфекция через отверстие в зубе попадает в пульпу, а потом и в более глубокие ткани, вызывая гнойное воспаление.

Другие причины, которые могут вызывать зубную боль и флюс:

  • травмирование зуба, сколы или трещины;
  • хронические ЛОР-инфекции;
  • болезни полости рта: гингивит, пульпит, стоматит и др.;
  • киста или гранулема в костной ткани челюсти;
  • ранее некачественное лечение зубов.

Флюс — нередкое явление в детском возрасте, так как у многих из них присутствует кариес зубов, а это самая распространенная причина заболевания.

Симптомы флюса

Симптомы флюса

Признаки воспаления довольно выражены и доставляют ощутимое неудобство. Появляется зубная боль, усиливающаяся при постукивании по зубу, сильный отек вокруг него, боль в лимфоузлах рядом. Кроме того, один из характерных признаков флюса зубного — заметная припухлость щеки. При сильном воспалении наблюдается также повышение температуры тела до 38 градусов. 

При появлении перечисленных симптомов следует в срочном порядке обратиться к стоматологу. Ни в коем случае не нужно пытаться греть щеку, делать полоскания, примочки, тем более пытаться самостоятельно вскрыть отек. Флюс должен быть устранен специалистом профессионально и безопасно.

Лечение зубного флюса

Флюс лечат при помощи небольшой хирургической процедуры по удалению гноя из десны. Для этого врач производит надрез в пораженной области, откачивает гной, а затем вставляет дренаж — резиновую полоску. Он мешает разрезу быстро затянуться, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорические запрещено убирать дренаж, а если он вдруг выпадет, нужно снова обратиться в клинику для установки. В противном случае остатки гноя могут вызвать повторное воспаление.

Для ускорения заживления ранки пациенту назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства. Наша стоматология в Казани осуществляет лечение флюса оперативно и безболезненно.

Что запрещено делать после удаления флюса?

После хирургического вмешательства по удалению флюса требуется соблюдать определенные правила, чтобы не усугубить ситуацию. Вот что не рекомендовано делать в этот период:

  • прикладывать к щеке согревающие компрессы;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики;
  • убирать дренаж из ранки;
  • принимать препараты, разжижающие кровь;
  • осуществлять чистку зубов абразивными пастами.

Если при соблюдении всех рекомендаций отек не проходит на третий день, следует обратиться к специалисту для осмотра. Он может назначать дополнительные процедуры для заживления и устранения опухоли, например, ионофорез.

Осложнения от флюса

Гнойные воспаления в любой области организма — явление всегда опасное, и в данном случае флюс не является исключением. Если процесс запустить, то он разовьется в абсцесс, а затем и во флегмону. Так называется третья, самая тяжелая стадия гнойного воспаления тканей. При этом гной может проникнуть в другие области, попасть в кровоток, и привести к сепсису с летальным исходом. Стоит со всей серьезностью отнестись к этой проблеме.

Клиника «‎Стоматолог и Я» предлагает все виды лечения зубов, протезирование, установку брекетов для исправления прикуса и выравнивания дентального ряда. Полный перечень услуг представлен на сайте, а также узнать подробности вы можете у специалиста на консультации.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин