УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Зубной камень

Зубной камень — это мягкий налет на зубах, образующийся по разным причинам и затвердевший со временем. Если его вовремя не устранять, то он приведет к весьма неприятным последствиям вплоть до потери зубов. Каковы причины его образования, методы лечения и профилактики — узнайте в статье.

Причины возникновения налета

От чего образуется зубной камень — такой вопрос часто задают пациенты на приеме. Основная причина проблемы — плохая гигиена полости рта. Но существуют и другие факторы, способствующие интенсивному образованию налета на зубах:

  • частое употребление чая, кофе, курение;
  • нехватка в рационе твердой пищи;
  • использование слишком мягкой зубной щетки;
  • жевание только с одной стороны челюсти вследствие проблем на другой;
  • неровность эмали.

Лечение зубного камня в Казани

Признаки заболевания

Чаще всего твердый налет образуется на нижних передних зубах, а также на молярах. Его признаки имеют неприятные проявления:

  • кровоточивость десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • темные пятна на поверхности эмали.

Твердый налет может образоваться не только на эмали своих зубов, но и на искусственных коронках или протезах. 

Какие бывают виды зубного камня?

В зависимости от расположения, зубной камень у человека бывает наддесневой и поддесневой. Первый можно обнаружить самостоятельно на поверхности зубов. Состоит он в основном из остатков пищи, клеток эпителия, бактерий. 

Поддесневой твердый налет может диагностировать только врач с помощью специального зонда, так как он недоступен для глаз и скрыт под десной, плотно прилегая к корню зуба. По цвету такой налет темно-коричневый, бывает почти черный, весьма твердый, так как состоит в основном из фосфата магния и кальция, а также карбоната кальция.

Последствия

Многие не считают образование твердого налета большой проблемой и не спешат обращаться в клинику. И вот однажды он обнаруживает серьезные проблемы со здоровьем зубов, которые требует тщательного лечения. Например, зубной камень у человека, что расположен на деснах, со временем превращается в кариес. Если вовремя не удалять поддесневой зубной камень, то он может спровоцировать развитие воспаления в десне, в частности, пародонтита, гингивита. Из-за разрушительного действия налета можно потерять зубы, и тогда придется прибегать к зубному протезированию.

Методы лечения зубного камня

Существует только один способ справиться с зубным налетом — удалить его. Для этого нужно обратиться в клинику стоматологии — процедуру проводит врач-гигиенист, используя современные методы устранения отложений. Самый распространенный из них — чистка зубов с помощью ультразвука. Ни десны, ни поверхность эмали при этом не травмируются.

Завершается процедура гигиенической чистки зубов шлифовкой эмали с помощью специальных паст, после которых эмаль становится гладкой и блестящей. Дополнительно может быть применен метод чистки Air Flow. С его помощью можно эффективно удалить налет из труднодоступных мест, кроме того, при этом эмаль осветляется примерно на 2-3 тона. 

Профилактика образования зубного камня

Не забывайте чистить зубы утром и вечером. Делать это нужно правильно сверху вниз, включая труднодоступные участки. Щетка должна быть средней жесткости, не слишком мягкой. Раз в полгода необходимо посещать врача для гигиенической чистки зубов от налета. Помните, что процесс отвердевания мягкого налета довольно длительный, и систематическое посещение клиники поможет своевременно предотвратить проблему. 

Мы предлагаем также популярные услуги эстетической стоматологии, например, установку брекетов. Для этого вам нужно на консультацию к ортодонту — специалист подберет для вас оптимальный план лечения в соответствии с финансовыми возможностями.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин