УслугиО клиникеЛицензии и сертификатыАкцииВакансииКонтакты
420139, Казань,
ул. Ю.Фучика, д.34,
ст. метро Дубравная
(вход со стороны Зорге)
ПН - ВС с 09:00-21:00
без выходных

Зубы мудрости — нужны ли нам «восьмерки»

Зубы мудрости прорезываются последними из всех в возрасте от 16 до 25 лет. Отсюда и название считается, что в этом возрасте человек уже достаточно умен и мудр. Эти моляры, по сути, рудименты, часто они вызывают болевые ощущения, воспаление, поэтому приходится прибегать к услугам стоматолога. Нужно ли удалять зубы мудрости? Узнаем, что считают по этому поводу специалисты.Зубы мудрости и необходимость их удаления

Зубы мудрости подарок, оставшийся от предков

Восьмерки, как еще называют эти зубы, нужны были нашим далеким предкам для полноценного пережевывания сырого мяса, кореньев и другой грубой пищи. Со временем, когда человек научился разнообразной кулинарной обработке продуктов, необходимость в их тщательном перемалывании отпала, а вместе с ней стали не нужны и восьмые моляры. К тому же в процессе эволюции произошли изменения в строении челюстно-лицевого скелета. Наши челюсти стали меньше, и места для восьмерок просто перестало хватать. У некоторых людей зубы мудрости не вырастают вовсе.

Последствия от появления восьмых моляров

При прорезывании восьмерки очень часто растут неправильно: то под углом, то горизонтально, или слишком близко к соседним седьмым молярам, сдвигая их. Процесс может длиться долго, причиняя дискомфорт и боль, а последствия от него бывают весьма неприятными. Например, развитие перикоронита воспаления десневых тканей, окружающих еще непрорезавшийся зуб, и другие осложнения.

Лечению восьмые моляры поддаются трудно. Добираться до них с помощью инструментов очень неудобно, к тому же их корни и корневые каналы сильно искривлены. В современной стоматологии при возникновении подобных проблем зубы мудрости просто удаляют.

Стоит ли удалять зуб мудрости, если они не причиняют беспокойства?

Дискомфорт и боль при росте восьмерок возникают не всегда. Многие люди в какой-то момент с удивлением обнаруживают их, когда те уже заняли свое место в зубном ряду. Обязательно ли удалять зубы мудрости, если они здоровы? Или стоит избавляться от них еще до прорезывания, чтобы избежать возможных проблем?

Стоматологи не пришли к единому мнению, удалять ли здоровый зуб мудрости. С одной стороны, раз он не мешает, то нет смысла вмешиваться. К тому же восьмые моляры могут вполне пригодиться:

  • выполнят функцию семерок, если те выпадут или их придется удалить;
  • послужат опорой для установки мостового протеза при отсутствии других зубов.

В целом врачи считают, что если если зубы мудрости вырастают без осложнений, то не нужно спешить избавляться от них они еще могут сыграть важную роль.

Как происходит удаление зубов мудрости

Перед удалением врач сделает рентген зубов, чтобы понять, каким образом расположены корни и сам зуб в десне. Если он ретинирован (не прорезался или прорезался не полностью), стоматолог разрезает десну, а при необходимости удаляет костную ткань, извлекая затем зуб.

После удаления на рану накладываются швы, а лунку на месте бывшего зуба обрабатывают антисептиком и тампонируют. Пациенту могут быть назначены противовоспалительные средства и анестетики для скорейшего заживления ранки. Если удаление не требует таких сложностей, то лунка по прошествии некоторого времени заживет самостоятельно.

Можно ли удалить два зуба мудрости сразу?

Да, такое удаление возможно, но в этом вопросе следует соблюдать осторожность. Если в состав анестезирующего укола входит адреналин, то при удалении зубов мудрости с разных сторон придется делать два укола. Для людей с заболеваниями сердца и сосудов, а также страдающих от гиперестезии, увеличенная доза адреналина может быть опасна. Врач предварительно должен выяснить анамнез пациента, чтобы понять, можно ли удалить сразу зубы мудрости в количестве двух штук.

Специалисты клиники Стоматолог и Я оказывают услуги по лечению зубов на высоком уровне. Наше профессиональное оборудование позволяет справиться с самыми сложными проблемами зубочелюстного аппарата. Записаться на предварительную консультацию можно по телефону или задать вопрос в специальной форме на сайте.

НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут с выбором нужного лечения.
Задать вопрос
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
2021, Разработано в Мандарин